2021/11/18 うどん作り

本日は大胡ベースの体験会としてうどん作りをしました!

火おこしから始め、昆布といりこ、かつお節の3種類をブレンドして作ったオリジナルのお出汁は絶品です。うどんを準備している間にお出汁として使った後の昆布、かつお、いりこを再利用して筑前煮を作ったり、おにぎりを作ったりとたくさんのメニューができました。

食材はなるべく地元のものを使うというルールを設けたので用意が少し大変でしたが、今後の体験会でも群馬県産の食材を積極的に使用することで地産地消を促していきたいです!

今回は様々な方にお越しいただき、最後にはみんなで輪になっておいしくご飯を頂きました。

2021/10/13 栗おこわと豚汁

本日は大胡ベースにて記念すべき初の体験会をしました!

今回のメニューは栗おこわと豚汁。火おこしや食材の下処理から始め、大胡ベースの豊かな自然に囲まれながら調理をしました。なんとこの栗おこわに使用している栗は大胡ベース産!他にも様々な食材を大胡ベースで収穫することができます。

ゼミとしては初の試みで、慣れない環境に苦戦したりしましたが、最後に完成した栗おこわと豚汁は最高の出来栄えに!みんなで笑顔でいただきました。